Files
tasks-to-mdl/input/problems.md
T
2026-09-14 19:26:07 +03:00

5.3 KiB

10 задач по теме «Целые числа» на Java

Все решения используют только арифметические операторы (+, -, *, /, %) и стандартный ввод/вывод. Без if, for, while, switch и без создания собственных функций.


Задача 1. Сумма и произведение цифр двузначного числа

Условие: Дано двузначное число. Найти сумму и произведение его цифр.

Ввод: Вывод:
47 11 28

Решение:

import java.util.Scanner;

public class Task1 {
    public static void main(String[] args) {
        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        int n = sc.nextInt();
        int a = n / 10;
        int b = n % 10;
        System.out.println(a + b);
        System.out.println(a * b);
    }
}

Задача 2. Число, обратное двузначному

Условие: Дано двузначное число. Получить число, записанное теми же цифрами в обратном порядке.

Ввод: Вывод:
47 74

Решение:

import java.util.Scanner;

public class Task2 {
    public static void main(String[] args) {
        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        int n = sc.nextInt();
        int result = (n % 10) * 10 + (n / 10);
        System.out.println(result);
    }
}

Задача 3. Сумма цифр трёхзначного числа

Условие: Дано трёхзначное число. Найти сумму его цифр.

Ввод: Вывод:
385 16

Решение:

import java.util.Scanner;

public class Task3 {
    public static void main(String[] args) {
        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        int n = sc.nextInt();
        int sum = n / 100 + (n / 10) % 10 + n % 10;
        System.out.println(sum);
    }
}

Задача 4. Перевод секунд в часы, минуты и секунды

Условие: Дано целое число секунд t. Перевести в часы, минуты и секунды.

Ввод: Вывод:
7265 2 1 5

Решение:

import java.util.Scanner;

public class Task4 {
    public static void main(String[] args) {
        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        int t = sc.nextInt();
        int h = t / 3600;
        int m = (t % 3600) / 60;
        int s = t % 60;
        System.out.println(h);
        System.out.println(m);
        System.out.println(s);
    }
}

Задача 5. Последняя цифра числа в степени

Условие: Дано число n. Найти последнюю цифру числа n².

Ввод: Вывод:
37

Решение:

import java.util.Scanner;

public class Task5 {
    public static void main(String[] args) {
        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        int n = sc.nextInt();
        int last = n % 10;
        System.out.println((last * last * last * last) % 10);
    }
}

Задача 7. Обмен цифр трёхзначного числа (циклический сдвиг)

Условие: Дано трёхзначное число abc. Получить число bca (первую цифру в конец).

Ввод: Вывод:
385 853

Решение:

import java.util.Scanner;

public class Task7 {
    public static void main(String[] args) {
        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        int n = sc.nextInt();
        int a = n / 100;
        int b = (n / 10) % 10;
        int c = n % 10;
        int result = b * 100 + c * 10 + a;
        System.out.println(result);
    }
}

Задача 8. Сумма цифр четырёхзначного числа

Условие: Дано четырёхзначное число. Найти сумму его цифр.

Ввод: Вывод:
1234 10

Решение:

import java.util.Scanner;

public class Task8 {
    public static void main(String[] args) {
        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        int n = sc.nextInt();
        int sum = n / 1000 + (n / 100) % 10 + (n / 10) % 10 + n % 10;
        System.out.println(sum);
    }
}

Задача 9. Количество полных минут в сутках

Условие: Дано число минут m. Найти количество полных суток и остаток минут.

Ввод: Вывод:
5000 3 680

Решение:

import java.util.Scanner;

public class Task9 {
    public static void main(String[] args) {
        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        int m = sc.nextInt();
        int days = m / 1440;
        int rest = m % 1440;
        System.out.println(days);
        System.out.println(rest);
    }
}